男篮世界杯A组前瞻:中国争小组第二 委内瑞拉VS波兰决定出线归属

尽管委内瑞拉、波兰和科特迪瓦都希望晋级2019年男篮世界杯的下一轮比赛,但对于将在首都北京开打的A组来说,中国队是最有希望突围甚至拿下小组第一的球队。

尽管委内瑞拉和波兰在国际篮联公布的世界排名中都高于中国,且这两支球队有相同的概率进入第二轮,但中国队具备东道主的优势,因中国队的阵容显得高大而有天赋。与此同时,非洲球队科特迪瓦在小组赛中处于劣势。

在错过了2014年西班牙世界杯之后,中国队正在重返世界杯赛场,他们希望能赶上或超过他们历史上的最好成绩,在1994年的加拿大世界杯上,中国队曾一路杀入四分之一决赛。中国队本次为世界杯也是做充足的准备,除了国内的热身赛外,他们也远赴美国参加NBA夏季联赛。

中国队有新版的“移动长城”——易建联、周琦和王哲林。易建联是中国队内线的主要支柱,而周则有可能成为篮下最好的防守球员之一。就王哲林而言,他的球技已经有了很大的进步,也会对比赛产生重大的影响。也许对中国队来说,真正的晴雨表应该是后卫郭艾伦,他的比赛能吸引很多人的目光。

当波兰队在世界杯的第一天遇到委内瑞拉队时,这场很可能决定了A足球队的命运。随着东道主中国的吸引力与日俱增,该小组排名最高的两支球队——波兰和委内瑞拉——将有责任打破外界的预期。尽管排名世界第20位,但委内瑞拉队在备战世界杯的过程中因为球队经费等问题闹出了许多不和谐的声音。8月31日,世界排名第25位的波兰面对委内瑞拉,可能是决定谁能晋级第二轮、谁出局的关键因素,尤其是中国继续保持高水平和良好势头的情况下。

委内瑞拉在热身赛时接连输给了俄罗斯、塞内加尔和意大利,他们在在面对波兰时,身高和运动能力可能都处于劣势。波兰队是欧洲给人带来惊喜的球队之一,很多人都期待着能有像马特乌斯, AJ- 斯莱特和球队队长亚当-瓦克西恩斯基这样的球员,因为教练麦克-泰勒 的目标是为球队创造历史。

至于委内瑞拉,责任主要落在内斯托尔-科尔梅纳雷斯和格雷戈里-巴尔加斯的肩上,他们在美洲预选赛上场均共拿下22.0分、11.9个篮板和7.1次助攻。他们与波尼特卡-斯劳特这对未来的搭档肯定是值得关注的。

易建联是中国队在姚明之后最强的内线年后他的第三次世界杯上有望成为A组中最具统治力的内线的成绩。易建联的经验对于中国队是至关重要的,因为他能带领中国队其他年轻球员得更大的成就。

本次世界杯对于中国队最引人注目的年轻球员-现年23岁的周琦来说至关重要,他明白只有打出精彩的表现,抓住这个机会他才能让全世界都注意到他。这位前休斯顿火箭队球员在中国的热身比赛中一直保持着自己的状态,如果他在世界杯上保持最佳状态,他的行情预计会上涨。毫无疑问,他是中国队在最近几场热身赛中赢球的原因之一,他的身高、臂展,当然还有投篮能力,让他在国际比赛中成为一大杀器。如果周琦能做好准备,那么小组赛就是他展现自我的舞台。

熟悉的球员:郭艾伦、苏莱曼-迪亚巴特、查尔斯-阿布奥、盖伊-艾迪、-科尼

上文提到的易建联将是本届世界杯A组中最有经验的球员,因为这是他第三次参加世界杯,郭艾伦曾在2010年他16岁的时候首次亮相过世界杯,这是他的第二届世界杯。有趣的是,科特迪瓦队中有多位参加过世界杯的球员,苏莱曼-迪亚巴特、查尔斯-阿布奥、盖伊-艾迪和-科尼在9年前都打过土耳其世界杯。