进博·主宾国 力压法餐、意餐在“世界十大餐厅”中独占两席的竟是这个南美小国

今年6月,英国《餐厅》杂志公布了2019年度“全球50佳餐厅排名”,来自秘鲁首都利马的两家餐厅Central和Maido双双闯入前10位。在历年的这份榜单上,来自秘鲁的餐厅连续多届占据了前10位的排名,稳定程度甚至超过了法国、意大利等传统“美食强国”。

从沿海地区的各类海鲜,一直到安第斯山区的羊驼、豚鼠和上千种马铃薯,品尝秘鲁料理,感受到的是舌尖上的世界文化大融合:秘鲁中式风味(Chifa)、秘鲁日式风味(Nikkei)、秘鲁意大利风味(Bachiche)

据说,秘鲁是除了中国以外,第二个熟练使用炒菜技术的国家,光首都利马就有五千多家中餐厅,难怪有中国游客说:“这是一个国人不需要带方便面和老干妈的国家。

事实上,蜚声海内外的秘鲁美食与其巨大的气候差异和文化多样性有关。一方面,秘鲁在自身的基础之上吸收借鉴了欧洲、非洲和亚洲的饮食文化。另一方面,由于气候差异,各类生物在秘鲁随处可见,比如太平洋寒冷的洋流中的各类海鲜;安第斯高原肥沃的牧场上肥美的牛羊;以及亚马逊雨林中的各种各样的物种,多的令人难以置信,这一切都使的秘鲁风味的菜肴充满了神秘感,让人想一探究竟”。