U17男足今日进驻亚洲杯预选赛赛区 首战对柬埔寨需尽全力

在U17亚洲杯于当地时间10月1日在亚足联4个会员协会国火热开赛后次日,2006年龄中国U17男足于当地时间10月2日上午离开维多利亚州首府墨尔本市,随后乘车前往与该市相距约190公里的谢珀顿市,正式进驻本届预选赛G组赛区。赛程显示,U17国足将于当地时间10月5日下午3点,北京时间下午1点迎战同组首个对手柬埔寨队。受东帝汶队临时退赛影响,中国U17队面临的出线竞争难度明显提升,对球队来说,首场比赛即是左右出线命运的关键战,因此全队从教练组到球员均已绷紧“战斗的神经”。

2006年龄段U17国足(原U16国足)于北京时间9月6日晚启程离开上海市,飞赴澳大利亚。在当地时间7日白天停悉尼市之后,全队又于当地时间当天傍晚乘飞机离开悉尼,并于当天晚些时候飞抵昆士兰州黄金海岸,最后乘车抵达布里斯班市。

从9月7日至10月1日的20余天时间里,U17国足在主帅杨晨率领下先后在布里斯班、墨尔本两地进行拉练。这是因为承接U17亚洲杯预选赛G组,也就是中国U17队所在小组比赛的赛地谢珀顿体育城与墨尔本市同处于维多利亚州,将赛前后半程拉练集中安排在墨尔本市,有利于全队适应当地的气候等条件。

从抵达澳大利亚至今,U17国足已经累计参加了4场高质量热身赛。随着比赛赛期日益临近,球队备战节奏也有所调整,强度也适当降下来。 据悉,共有26名球员随队抵达澳大利亚,教练组也会根据备战及热身情况,确定最终报名参赛的阵容。

赛程显示,U17国足将在10月5日至9日的5天时间里进行3场比赛。值得注意都是,因H组东帝汶队临时退赛,该组仅剩3队参赛。在亚足联来不及调整预选赛分组安排的情况下,出线竞争细则因此被迫调整。

按照原先的分组结果,44支报名球队被分在10个小组内,各组头名及成绩最好的6支第2名球队跻身明年决赛阶段赛事。A至D组分别有5队,余下6个小组分别有4队。但随着东帝汶队退赛,H组仅剩3队参赛。这样一来,各组第2名球队做相互比较时,其与同组第4及第5名球队的战绩将不计入比较依据之列。

结合中国U17队的竞争形势来说,如果球队无法力压东道主澳大利亚队获得小组头名,那么即便获得小组第2名,U17国足与同组第4名球队的成绩不计入各组第2名球队之间的排名依据。从目前情况看,北马里亚纳群岛队系G组实力最弱球队,但这支球队一旦最终锁定小组最后1名,那么U17国足无论在该队身上取得多少净胜球,都毫无意义。

由此可见,除了末轮与澳大利亚队恶战外,中国U17队在首轮对阵柬埔寨队时,就需全力以赴,从而尽可能多地争取有利竞争优势。不过结合东南亚诸旅近年来在技术层面的长足发展,中国U17队欲出线首先要保证能够战胜柬埔寨队。就现实来说,U17国足面临的竞争难度高于此前参加U20亚洲杯预选赛的2003年龄段U20国足(原U19国足)。

按照之前确认的竞赛规程,中国U17队将在首轮比赛中以主队身份出战。目前,教练组已经通过现代科技手段对同组对手的情况做了一番详实的了解,并结合理论指导,在场地内安排队员们参加有针对性的技战术训练。尽管近期全队一直在低调中安静备战,但对于“出线”,全队上下信心备至。

值得注意的是,中国女篮10月1日刚刚在澳大利亚获得新一届女篮世界杯亚军,如此佳绩无疑也给同样在澳大利亚冲击U17亚洲杯决赛圈入场券的U17国足的小伙子们以积极的鞭策。