新闻8点见丨重回巅峰!中国女篮获得世界杯亚军

10月1日,中国女篮获得世界杯亚军,时隔28年追平历史最佳战绩。纵观本届世界杯的表现,中国女篮8场比赛6胜2负,只在小组赛、决赛不敌美国队,已然跻身世界女子篮坛一线强队之列。

9月22日,中国女篮正式开始世界杯之旅。前两场比赛分别对阵韩国和波黑队,两个对手并没有给球队制造太多的麻烦,中国女篮先后取得63分、47分大胜。与其说是为小组出线而努力,不如说是提前为淘汰赛练兵。

9月24日,球队遇到了本届世界杯的第一道难关。面对小组赛最强对手、卫冕冠军美国队,女篮姑娘们有过进攻端的低迷,也有过大比分落后时的奋起直追,尽管最终失利,但所有人看到了队员们身上的精气神以及暗藏的潜力。

激动人心的半决赛,面对前些年始终无法取胜的澳大利亚队,中国女篮既复刻了28年前的奇迹,整场比赛的过程也像极了东京奥运会小组赛两队交锋的剧情。去年夏天的奥运会,中国女篮凭借李月汝的罚球准绝杀取胜,提前晋级8强,来到世界杯赛场,换成了王思雨罚球立功。

最终的决赛,和澳大利亚、西班牙等传统强队一样,中国女篮也没能撼动美国队在世界大赛上的霸主位置。即便如此,女篮姑娘们凭借本届世界杯的出色表现,极大程度提升了在世界女子篮坛的地位。进入专题

在缺少进攻核心李梦的情况下,中国女篮与卫冕冠军美国队战斗至最后时刻。61比83,遗憾失利,中国女篮最终获得世界杯亚军。一图看懂中国女篮晋级之路↓↓↓

10月1日是新中国成立73周年,北京广场举行升旗仪式。国旗护卫队步伐铿锵,雄壮的国歌声响彻广场,数万名游客手持红旗观看升旗仪式。

10月1日6时11分,升国旗仪式正式开始,现场秩序井然,执勤民警与现场21.8万名观旗群众,共同见证了这一庄严时刻。

新京报记者了解到,北京市公安局相关部门以及武警、保安、安检等5700余名安保力量提前部署就位,开展排队组织、预约验码、秩序维护工作。

按照地区常态化疫情防控要求,地区公安分局在各安检房入口前端设置疫情防控、安全防范和“北京健康宝”二维码扫码提示牌,并落实排队候检人员相关疫情防控措施。为最大限度提高通行速率,减少游客候检时间,在广场东、西侧增设10条安检通道。阅读全文

10月1日,北京市属公园共接待游客27.33万人次,游览量前三位的是天坛公园、北京动物园、颐和园。

颐和园在东宫门广场邀请游客参与国庆知识问答,发放“我爱祖国”贴纸。“喜迎二十大 向祖国献礼”背景板吸引游客拍照留念。天坛公园邀请游客在“幸福生活”主题花坛前合影留念,向祖国送祝福。景山公园组织开展“中轴打卡庆华诞祝福祖国”主题活动,游客举起国旗、祝福祖国标语牌在盛世华诞主题相框前合影。

北京动物园的两栖爬行馆内的箭毒蛙展区及科普馆三层的印犀多媒体科普展区正式亮相,动物爱好者可前来一探究竟。香山公园“静宜学堂”科普小屋于9月29日开放,包含科普展览、图书角、多媒体展示和教学空间等,既有香山常见的昆虫、鸟类、植物等标本展示,也有科普活动的作品展示。

北京市公园管理中心提示,节日期间市属公园游客较多,请提前做好网上预约,安排好游园行程。10月4日是重阳节,老年游客可到市属公园参与活动,感受重阳文化。阅读全文

今天之后,历史离“二十大时间”越来越近,还有半个月,党的第二十次全国代表大会就将在北京盛大召开。历史脉络在此交汇,又伸向下一个远方,如奔腾的河流,如无垠的大地。瞻望远景,心怀期待,回首过往,百感交集,共和国和她的人民,经历了又一个不平凡的十年。

从2012年到2022年,这是浓墨重彩的十年。2012年,党的十八大提出“两个一百年”奋斗目标,并明确倡导“人类命运共同体”意识;2013年,提出“一带一路”倡议,打造区域互信的国际合作平台;2017年,党的十九大提出“两个阶段”发展目标,伟大征程路线届联合国大会上提出全球发展倡议,大变局中展示大国责任与担当。

新的画卷正在展开,那是未来的共和国,那是壮阔瑰丽的图景,一个更加现代化、发展更均衡的国度,一个充满无限风采与希望的国度,她的人民也必然因此更多获得感、幸福感。

征途漫漫,唯有奋斗;心怀长远、实干笃行。在今天这个特殊的日子里,共同奔赴的国与民共同期待,也一起祝愿——祝愿我们的共和国明天更美好,祝愿我们的人民生活更幸福。阅读全文

在“银十”到来之前,针对楼市的政策利好一波一波来袭。此次公积金政策和央行放宽房贷利率下限、财政部换房免个税政策一起形成了9月底出炉的三个“稳楼市”大招。

继9月30日下午财政部、税务总局发布对换房人群可退个税的利好政策后,当天晚间,中国人民银行决定自10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率,其中5年以下(含5年)首套个人住房公积金贷款利率调整为2.6%,5年以上利率调整为3.1%。

据了解,这是央行时隔七年下调公积金贷款利率,上次下调是在2015年的8月。中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静认为,公积金贷款利率的下调也为商贷利率下调释放了一定空间。“央行接连两天出台降低首套房贷利率的政策,商贷、公积金贷款全方位推进,预计将有效带动刚性住房需求释放。”陈文静如是说。

多位业内人士表示,近期政策频率和力度,已经达到空前态势,对于市场信心的提升和未来楼市走向都具有积极作用。“在24小时内,出现三个重磅政策,形成政策放宽组合拳,体现了中央对于支持房地产回稳的导向。”诸葛找房数据研究中心首席分析师王小嫱评价称。阅读全文

北京时间10月1日上午,特斯拉2022 AI Day举办。特斯拉CEO马斯克又一次带来了人形机器人。

“我们现在展示的机器人是我们即将投入使用的机器人”,马斯克在现场介绍,特斯拉未来有信心生产数百万台人形机器人,售价可以降低至不到2万美元,比汽车更便宜。

据现场介绍,下一代人形机器人体重为73公斤。人形机器人主要处理体力工作、大量重复劳动工作,让人们更多从事脑力劳动。

特斯拉称,利用Dojo超级计算机的同时,机器人也将使用与汽车相同的人工智能技术。“我们为Model S/Y/3/X这四款车做了很多训练,在识别现实世界方面积累的技术,可以直接应用于人形机器人。”马斯克当时介绍。阅读全文