2022年世界杯欧洲区预选赛总结:C组意大利失去首名与人无尤!

上两篇总结了本届世界杯欧洲区预选赛A、B组各支球队的表现,本篇总结C组。

向来以水准稳定见称的瑞士,于今届世界杯预选赛中开局不俗,首两仗即分别作客以3-1击败保加利亚及主场以1-0击败立陶宛,在此之后的比赛,也只曾有3场未能胜出,分别是作客闷平北爱尔兰,以及主客两场赛平出线热门意大利,但两平意大利,却成了球队最终成功力压意大利得以取得小组首名直接出线来年世界杯决赛圈席位的重要关键。瑞士虽然攻击力平平,8场比赛共只攻入了15球,而于整个预选赛事中,球队的首席射手布雷尔·恩博洛也只取得了3个进球,进攻依旧不够锐利,但球队往往凭极具韧性的踢法,令不少实力较强的对手陷于苦战,两对意大利都令这支应届欧洲杯冠军陷于苦战,便是最佳例子,最终更取得小组首名位置,直接晋级来年世界杯赛事。

应届欧洲杯冠军意大利本来于今次预选赛有着不俗的开局,于首3仗先后主场以2-0击败北爱尔兰、作客以2-0击败保加利亚、作客以2-0轻取立陶宛,取得首3仗全胜,只是在欧洲杯之后,主场以1-1被保加利亚逼平,作客以0-0遭瑞士逼平,主场以1-1被瑞士逼平,以及最后一轮客场以0-0遭北爱尔兰逼平,后5仗有4场比赛未能获胜,大好形势下把直接出线席位拱手相让予瑞士,并面临连续缺席两届世界杯的危机。

近年进步不少的北爱尔兰,一如赛前所料,虽然未能争取到出线,却凭着硬桥硬马且“打落牙齿和血吞”的踢法风格,为两支出线热门球队瑞士及意大利带来了不少麻烦,更于这两支劲敌身上成功取得分数,而最后一场比赛主场逼平意大利,更令对手无法直接出线,只能转战附加赛,故可算是此组的拦路虎。

今非昔比的保加利亚虽然早已被视为“陪跑球队”,而球队实力亦十分平庸,更曾作客不敌弱旅立陶宛,让后者打开于今届预选赛的胜利之门,但这支1994年世界杯殿军却成功制造惊喜,两对北爱尔兰取得一胜一平的不败战绩之余,更作客逼平意大利,成为后者要出战附加赛的转折点。

由于实力所限,立陶宛亦展示出赛前被不少人认为是此组实力最弱的球队的实力,8场比赛中吃下了7场败仗,只有主场以3-1击败保加利亚,才能首尝胜果,故于小组敬陪末席亦不令人意外。